jueves, 23 de marzo de 2017

Letonia





Año de entrada en la UE: 2004.

Sistema político: República Democrática Parlamentaria.

Capital: Riga.
 
Superficie: 64.589 km².

Habitantes: 2.231.000.


En la cocina de Letonia es muy habitual encontrar especialmente pescados, bien ahumados o cocinados, como los arenques, las sardinas o el lucio y por supuesto el caviar. Los platos de carne casi siempre van acompañados de guisantes, champiñones y patatas. Tienen una gran variedad de quesos, que suelen ser fuertes y los toman casi en todas las comidas e incluso de postre. Los postres más apreciados en Letonia son los que se elaboran con hojaldre, y se añaden frambuesas y arándanos.

La economía de Letonia se basa principalmente en la agricultura y en las industrias textil y siderometalúrgica. Actualmente, el turismo se perfila como una importante fuente de ingresos gracias al patrimonio histórico del país. La moneda nacional era el lats letón hasta la entrada en vigor del Euro el día 1 de enero de 2014.


En el arte de Letonia destacan las canciones folclóricas tradicionales y los cuentos y leyendas antiguas que inspiraron a muchos artistas. Los principios del movimiento nacionalista de 1988 fueron acompañados por una ópera rock escrita por Janis Rainis, escritor del siglo pasado.


El hockey sobre hielo es considerado como el deporte más popular en Letonia, aunque la selección nacional de baloncesto ha logrado ganar el Campeonato Europeo de Baloncesto en una ocasión (1935) y un subcampeonato en otra (1939). El fútbol es considerado como el segundo o tercer deporte más popular pero a mucha distancia del baloncesto. Su selección nacional ocupa actualmente la 72.ª posición en el ranking de la FIFA aunque hasta la fecha no se ha logrado clasificar para disputar ninguna Copa Mundial de Fútbol


Buenas tardes, cada clase vamos a elaborar un proyecto sobre un país, nos ha tocado Letonia (2ºD), os añado un vídeo sobre su capital RIGA, os invito a elaborar un trabajo para exponer en el corcho del pasillo para nuestros compañeros. 

Gracias

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